romanticbeliver (romanticbeliver) wrote,
romanticbeliver
romanticbeliver

Categories:

ОСТОРОЖНО!!! "ТАНЕЦ ДЭЛИ"!

На этот фильм я бежала спонтанно и прямиком со съемок. Соня позвонила и предложила сходить на ночной сеанс рядом с домой. я с радостью согласилась, правда, названия фильма не расслышала...да, это впрочем, и не было нужно!
Уже во время начальных титров увидела знакомую фамилию... "Семь фильмов Ивана Вырыпаева"... И дальше могла уже ничего не спрашивать!
Ваня Вырыпаев - этот талантливый сукин сын, который рвет мозги людей, как разноцветные праздничные шарики!!!
На его спектакли мы бегали по сто тысяч раз в театр "Практика", вписываясь просто сто пятьдесят тысячным плюсом в восьмидесятиместный зал. Его "Эйфорию" и "Кислород" я прибегала смотреть на премьеры и пересматривала потом сотни раз, влюбленная в каждое слово.

Именно с этого человека началось мое 22летие...С утреннего интервью с Ваней Вырыпаевым в мой день рождения.. и разговоров, которые перевернули за несколько часов мой мозг с ног на голову! Именно у этого человека я мечтала играть в спектакле, потому что полностью разделяю его видение театра!

Он никогда не стеснялся говорить, что сценарий его спектакля написан девушкой, которая находится в психбольницей с давним диагнозом шизофрения! Он никогда не считал людей с шизофренией больными!!!
Он, наверное, сам никогда не был нормальным по меркам этого мира. Эдакий инопланетянин в черной болтающейся одежде и шапочки-гномиком... с кучей простых и гениальных мыслей в голове. Он мог бы запросто быть революционером, активистом! тот же нездоровый блеск в глазах, та же загнанная болезненная худоба, то же нестандартное мышление, то же отрицательное обаяние... Но он стал режиссером. И сценарий последнего фильма и спектакля "Танец Дэли" он написал сам!





Фильм, который снят со штатива. И скорее всего на MARK II! в одном месте. в кадре лавочка в коридоре больницы и кафельная стена. на этом все! Половина кадров размывается по фокусу, оператор промахивается, и попадает порой на стену быстрее, чем на артиста... А у героини в последней сцене постоянно лазает муха по ноге... Но вместе это смотрится так органично и так усиляет эффект присутствия, что не создает вопросов к автору!

Семь пьес... с закольцованным, повторяющимся по кругу одним и тем же основным текстом...который доводит до сумасшествия! только вот эти фразы в каждом из эпизодов повторяют разные герои...в разном контексте...и от этого вносят тысячи новых смыслов! Стиллизация и герои, которым позавидовала бы Рената Литвинова!)))

"Не нужно превращать Грааль в продуктовые весы. Ты меня любишь в следствии одних причин, а твоя жена отравилась в следствии других причин. Тут нечего взвешивать, тут нужно пить"

Фильм о танце Дели...танце, родившемся из боли и грязи на индийском рынке... Танец, который чуть не убил его исполнительницу, но потом родился из страданий у нее в сердце. И стал с ней одним целым! танце, который не ты танцуешь, а который и есть ты! Танце, которого зрители так и не увидят на экране. Ведь он взят как красивая метафора!

"Меня возмущает не твой танец, а содержание твоего танца. Ты поешь славу трагедии, грязи и горю. Ты горе называешь счастьем, и от этого счастлива сама. Ты горе делаешь счастьем и от этого счастлива. Горе не становиться счастьем, но ты становишься счастливой и это меня бесит. Ты выдаешь желаемое за действительное. Ты берешь жизнь нищих, больных, уродливых, искалеченных людей жителей Дели, которые несчастны, и создаешь из этого красивый танец, которым все восхищаются. Ты становишься знаменитой воспевая горе других. Ты танцуешь и получаешь славу, а те о ком ты танцуешь, умирают от нищеты и болезни. Ты делаешься счастливой, показывая несчастья других"

В ходе семи действий каждый из героев хотя бы один раз при смерти или умирает. А остальные сидят в коридоре и разговаривают о смерти и жизни. признаются друг другу в любви! выясняют отношения, вскрываются! но так тихо, порой отстраненно, смиренно и порой даже счастливо...что это не режет слух!

"Представь, что ты подписываешь документы своим сотрудникам на дополнительный отпуск. Подпиши ей отпуск. Отпусти ее, еврейских детей, и куски раскаленного железа, пусть все это отправляется в отпуск. Пусть все это летит. Пускай все летит"

Великолепная Каролина Грушка в главной роли с ее польским акцентом, который хочется тут же перенять! и поносить его пару месяцев, радуя свой слух!

"А разве обязательно нужно искать виноватого, разве это необходимо, чтобы обязательно кто-нибудь был виноват? Разве нельзя обойтись без вины и без виновного. Неужели сострадание не сможет заменить поиски виновного?"

И совершенно абсурдные на первый взгляд слова.. связность которых ты иногда понимаешь только через 2 действия! Слова, которые герои вываливают на тебя монотонно и без остановки. как поток. как лавину! как снежный ком. просто констатируя! Речи, в которых каждое слово, каждая фраза, достойна цитирования и открывает тысячи микросмыслов. И это все обрушивается на тебя единым непрерывным потоком. Так, что хочется зажать уши, поставить на паузу, вжаться в кресло, заорать, сделать что угодно, чтобы эта истина прекратилась хотя бы на пять минут!!!!!!!!

"Сострадание – вот мерило честности и подлинного понимания вещей. Тот, кто сострадает, тот не ходит на митинги. Тот, кто по настоящему сострадает, тот не пишет статьи о театре, а занят исполнением своей роли"

Поэтому ты вжимаешься в кресло, постоянно ерзаешь и меняешь позы, стонешь, рвешь волосы на голове, и чуть ли не бьешься головой о спинку впереди стоящего кресла!!! потому что вот они - коротко и ясно - все хитросплетения твоей судьбы. каждой из судеб. и каждый из зрителей цепляет на данном этапе свою миркотему и тянет ее, следит за ней весь фильм...А в конце вскрывается!! об абсурда! от смысла! от смеха! от слез! от катарсиса! от осознания, что это все теперь надо уложить, утрамбовать в свою голову. И как-то, сука, жить дальше со всем этим!!!))))

И сразу же нестерпимо хочется хлопнуть большую рюмку виски, и перекурить, даже если ты до этого никогда не курил! Потому что по сути, услышанное тобой - простая и доступная тебе истина, которую ты всегда понимал, просто подана она тебе в такой бескомпромиссной форме, что не возникает сомнений. Ты не задаешь больше вопросов. Ты не споришь с автором. Ты просто ровно и смиренно принимаешь его целостную обоснованную со всех сторон философию жизни. И даже не споришь! Просто возьмешь из этого то, что тебе нужно. Те ответы, которые искал ты сам:)

Subscribe

  • Наполеоновские планы

    Когда ты окончательно запутался, остается только один крайний выход - действовать, как хочется сию минуту! И все хреновы уравнения со множеством…

  • Под соблазном сдаться

    Иногда из моей комнаты доносятся душераздирающие матные крики, от которых у моих соседей волосы встают дыбом и уши сворачиваются в трубочку! Так…

  • О моей свободе!

    Наверное, самая моя музыка, чтобы не случилось - ZAZ! А самый мой язык - французский))) ZAZ и Грегори Лемаршаль на всю катушку! и ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments